Меры профилактики вирусного гепатита А

25.03.2024

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А.

Вирусный гепатит А – инфекционная болезнь, характеризующаяся диффузным воспалением печени. Болезнь начинается с повышения температуры тела. Характерны познабливание и боли в мышцах. Отмечаются слабость, вялость, головные боли, нарушение сна. С первых дней болезни ухудшается аппетит. Появляются чувство горечи во рту, неприятные ощущения, иногда боли в подложечной области, тошнота, рвота. Реже нарушается функция кишечника – задержка или, наоборот, послабление стула. Подобное состояние в типичных случаях заболевания продолжается 4-5 суток, а затем возникает наиболее типичный для вирусного гепатита А симптом: желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. С появлением желтухи улучшается самочувствие больного. Уменьшаются расстройства ЖКТ, быстро улучшается аппетит, меньше беспокоит тошнота, прекращается рвота.

Вирус гепатита А является одним из наиболее устойчивых вирусов человека к факторам внешнего воздействия и может длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных жидкостях и других объектах окружающей среды.

Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный (вирус распространяется через предметы обихода, воду, пищевые продукты). Водный фактор передачи реализуется преимущественно на территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности. Пищевой фактор передачи реализуется при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд. Контактно-бытовой путь передачи связан с несоблюдением правил личной гигиены.

Основные меры профилактики вирусного гепатита А:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • мытье овощей, фруктов, зелени под проточной водой;
  • замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим промыванием под проточной водой;
  • использование для питья воды только гарантированного качества, избегание употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.), особенно в поездках в страны, где регистрируются случаи заболевания вирусным гепатитом А;
  • соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи (вирус гепатита А погибает при кипячении через 5 минут);
  • купание только в водоемах, разрешенных для этих целей.

Вакцинация против вирусного гепатита А является важным профилактическим мероприятием. В нашей стране вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим показаниям лицам, находящимся в контакте с заболевшим вирусным гепатитом А.

Источник: https://ortoped.by/novosti/polezno-znat/meryi-profilaktiki-virusnogo-gepatita-a.html

 

Меню раздела